sábado, 10 de dezembro de 2022

[Novel] Transmigração de Mian - Capítulo 017




 

Capítulo 17 - Compras (Parte 1)



Era a primeira vez que ele caminhava para tão longe, e as solas dos pés de Qin Mian doíam tanto, que ele sentia que podia desmaiar. Ele ainda tinha esperança de encontrar uma carroça indo para a cidade, quando avistou os muros cinzentos da pequena cidade. Era muito agitado perto da cidade. Os transeuntes iam e vinham, alguns à pé, alguns com cestos nas costas, outros com varas de transporte nos ombros, carregados com vegetais, frutas e artesanato, na esperança de vender na cidade e conseguir algum dinheiro. Alguns estavam sobre rodas: carros de boi, carroças puxadas por jumentos, carroças puxadas por cavalos, entrando e saindo da cidade. De vez em quando, os condutores das carroças gritavam vigorosamente, para acelerar os animais. Além disso, haviam pessoas que queriam vender cabras e porcos. As ovelhas e porcos vocalizavam continuamente, como se estivessem competindo entre si.


Qin Mian esfregou a barriga. Como para tudo o que ele dizia, Lei Tie ouvia, ele não perguntou nada enquanto o puxava para uma loja de macarrão. Ele queria mesmo era comer arroz branco cozido, mas sabia que o arroz branco custava mais caro, e foi obrigado a se segurar, e deixar isso para depois.


Ele procurou uma mesa vazia, se sentou, e disse: “Chefe161, duas tigelas de macarrão com vegetais!”


Lei Tie rapidamente disse: “Duas tigelas de macarrão com carne de porco em tirinhas.”


“Certo!” O chefe colocou um sorriso mais cordial no rosto.


Um sentimento difícil de explicar surgiu no peito de Qin Mian. Ele ergueu a cabeça para olhar para Lei Tie, e viu que ele tinha aberto a boca para falar algo. Com medo que ele dissesse em público a frase ‘você é meu xifu’, ele rapidamente falou, em um tom um pouco desamparado e um pouco deprimido: “Eu sei!”


Lei Tie perguntou, sem demonstrar emoções: “Sabe o quê?”


Qin Man virou a cabeça para evitar olhar para ele, e prestou atenção ao assistente cozinhando o macarrão. Disse, imperturbável: “Nada não.”


A wok estava fumegante. O assistente pegou uma boa porção de macarrão e a colocou na tigela. Com a outra mão pegou a concha com facilidade, e muito rápido, adicionou na tigela a carne de porco em tirinhas, cebolinha, e tofu162 cortado em cubinhos, e por cima despejou uma concha de caldo, tornando o aroma imediatamente mais intenso.


“Dois keguan163, aqui está o seu pedido. Bom apetite164.”


Qin Mian olhou para a carne de porco desfiada na tigela, e contou mentalmente: seis tirinhas. Ele se confortou: era melhor do que nada. Pegou os kuaizi, juntou todas as tirinhas de carne e as colocou na boca, antes de tocar no macarrão. Se depois de comer todo o macarrão, ele não estava satisfeito, ele estimou que Lei Tie também não estava. Economizar dinheiro não significava ficar com fome. Ele ousadamente exclamou: “Mais duas tigelas!” Essa atitude poderia fazer as pessoas acreditarem erroneamente que ele era um novo-rico.


Todos os outros clientes do restaurante olharam estranho para ele, e algumas pessoas murmuraram: “O que ele está gritando? São duas tigelas de macarrão, e não duas tigelas de sopa de jade branco165.


Nos cantos da boca de Lei Tie surgiu um sorriso leve, quase imperceptível.


Ao todo, as quatro tigelas de macarrão custaram doze wen. O mais importante é que depois de tanto tempo, ele tinha provado carne uma segunda vez. Apesar das tiras de carne de porco serem duras e secas, Qin Mian comeu muito feliz. E apesar dele não gostar muito de pratos feitos com trigo, ele comeu tudo e bebeu o caldo até a tigela ficar limpa.


Depois de comer, Qin Mian não foi às compras imediatamente. Em vez disso, ele deu uma volta na cidade, olhando ao redor de tempos em tempos. Silencioso, Lei Tie seguia ao lado dele, sem nenhum sinal de impaciência, e também sem perguntar nada.


Secretamente, Qin Mian admirou o bom temperamento dele. Será que Lei Tie não pensava que ele estava fazendo isso de propósito para provocá-lo?


Naturalmente, não era esse o caso. Os dois precisavam de dinheiro com muita urgência, e precisavam arrumar uma maneira de ganhar dinheiro. Qin Mian estava tentando encontrar uma oportunidade de negócios na cidade.


Depois de dar uma volta, Qin Mian já tinha algo em mente, e então foi fazer compras. Primeiro, ele foi à mercearia para comprar óleo, sal e outros itens essenciais. Na casa, não haviam potes para o óleo e o sal, e a mercearia também os vendia. Cada pote custou seis wen, cinco jin de sal custaram vinte e dois wen por jin, e dois jin de óleo custaram ao todo vinte e quatro wen.


“Pimenta do reino e pimenta sichuan166, dois liang167 de cada.


O atendente pareceu confuso: “Nós temos pimenta do reino, mas o que é pimenta sichuan?”


Qin Mian ficou perplexo. Seria possível que nesse mundo não existisse pimenta sichuan?


“Neste caso, dois liang de pimenta do reino, e um jin de molho de soja.” Depois de falar, Qin Mian deu uma boa olhada na mercearia. Ela parecia bem completa na variedade de produtos. Ele comprou uma espátula para a wok, dez pratos para colocar os alimentos, uma panela de sopa, dez tigelas para servir o arroz e dez pares de kuaizi168.


Ao ver que eles estavam comprando muitas coisas, o gerente, que antes estava atrás do balcão, se aproximou e disse cordialmente: “O pequeno xiongdi169 ainda precisa de mais alguma coisa? Escolha à vontade. A nossa loja tem de tudo.”


Qin Mian olhou para os sacos de arroz e farinha ao lado. Todos os sacos estavam bem abertos, para que os clientes pudessem ver seus conteúdos.


Qin Mian perguntou: “Quais os preços do arroz e das farinhas?”


Para ser um gerente, era necessário ser esperto. Então, ele listou os preços fluentemente: “Farinha de milho quatro wen o jin, farinha de trigo seis wen o jin, farinha de sorgo um wen o jin, farinha de painço três wen o jin, arroz integral dois wen o jin, arroz branco dez wen o jin.”


Com uma expressão de quem estava muito triste em dizer adeus170, Qin Mian parou de olhar para o arroz branco e olhou para a farinha de trigo e estava prestes a falar, quando Lei Tie, tão silencioso que quase fazia as pessoas se esquecerem da existência dele, disse: “Dez jin de arroz branco.”


Com medo que Qin Mian recusasse, o gerente imediatamente instruiu o atendente: “Faça o pacote.”


Qin Mian não recusou: “Quero também cinco jin de farinha de milho, dois jin de farinha de trigo, e cinco jin de farinha de sorgo.”


O gerente sorria de orelha a orelha: “Tudo bem.”


Qin Mian também escolheu um conjunto de chá, dois copos de porcelana para lavar a boca, uma faca de cozinha, três toalhas de rosto, um kit de costura, um pote de sabão e outras miudezas.







Espaço da Graci:



Amo, amo muito amo demais, a forma como Lei Tie mima o Qin Mian. Comprou carne pra ele, comprou o arroz branco que ele tanto quer comer, e isso mesmo estando com o dinheiro muito curto. São pequenas coisas que fazem a diferença.




161 Chefe (老板 lǎobǎn): o proprietário de um negócio.
162 tofu (豆腐 dòufu): apesar do amplo uso do tofu na culinária japonesa, esse alimento é de origem chinesa. Os antigos chineses não usavam queijos ou iogurtes (à base de leite coagulado), mas usavam o leite de soja em todas as formas possíveis.
163 keguan (客官 kè guān): literalmente, oficial convidado. Esta é a forma de tratamento que os atendentes de comércio, restaurantes e hospedagens se dirigem aos seus clientes. Guan é o mesmo que “Oficial” (funcionário público), pessoas de alto status. Assim, os comerciantes mostram que estão dando aos seus clientes a mesma hospitalidade que dariam a Oficiais de altos cargos.
164 bom apetite (慢用 màn yòng): literalmente, “use devagar”, ou “coma devagar”, no sentido de apreciar a refeição.
165 sopa de jade branco (白玉汤 báiyù tāng): vem da lenda da sopa de jade, onde em uma das versões, um imperador, quando novo e muito pobre, foi salvo da morte pela fome por uma senhora que cozinhou sobras de arroz com folhas verdes para ele. Mais tarde, já como imperador, ele ficou doente e não conseguia comer nada… então pediu ao Chef Imperial que fizesse sopa de jade para ele. Foi feita uma sopa de jade verde, jade branco e pérolas, que obviamente não era comestível. Então o Chef Imperial inventou uma sopa substituindo os ingredientes por outros comestíveis, e a sopa ficou tão boa que o Imperador logo se recuperou da doença. As pessoas estão se referindo obviamente à sopa feita com o mineral jade, que ficaria muito cara.
166 pimenta sichuan (花椒 huājiāo): também chamada de pimenta de Sichuan, é o fruto seco sem as sementes, de Zanthoxylum armatum ou Z. bungeanum, comumente usado como tempero na culinária de Sichuan. O sabor é mais perfumado do que picante. Tem um sabor cítrico e causa um leve entorpecimento ou formigamento, semelhante ao sentido ao tomar bebidas carbonatadas.
167 liang (两 liǎng): é uma medida de massa, equivalente a 50 gramas. Quando referente à dinheiro, estamos traduzindo como tael, mas para a medida de massa de outras coisas ficará no original.
168 o costume chinês é que cada pessoa tenha a sua tigela individual de arroz, cozido sem tempero, e seu próprio par de kuaizi. Os diferentes acompanhamentos do arroz são servidos cada um em um prato ou bandeja e ficam no centro da mesa. Assim, cada pessoa à mesa vai se servindo dos acompanhamentos à medida que come. Quanto mais pratos de acompanhamentos diferentes houver no centro da mesa, mais completa e rica é a refeição.
169 xiongdi (兄弟 xiōngdì): mais uma palavra para irmão mais novo, também pode se referir a irmãos, dependendo do contexto.
170 muito triste em dizer adeus: é usada a expressão idiomática 依依不舍 yīyī bù shě, que pode tanto significar relutante em partir quanto muito triste em partir.


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