sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

[Novel] Transmigração de Mian - Capítulo 065

 




Capítulo 65 - A partir de agora, vamos celebrar o Guonian juntos (1)

 

 

Qin Mian e Lei Tie nem olharam para trás enquanto conduziam o carro de boi para longe.

 

Qin Mian tinha certeza que mais da metade da culpa pela outra mulher ter dito aquelas coisas era de Lei Xiaoyun.

 

Por ter sido rejeitada, Lei Xiaoyun quis falar sobre ele e Lei Tie, para tornar as coisas mais difíceis para eles. Como dizia o ditado, até o Imperador tem três parentes pobres. Esses parentes pensam que é natural se relacionar com eles e que eles os ajudem, mas uma vez que não consigam o que querem, atirarão flechas em suas costas. Realmente irritante e detestável.

 

Lei Tie disse de repente: “Daqui em diante, não iremos mais.”

 

“Exato.” Qin Mian disse sem a menor hesitação. Ele não podia negar o carinho que sentia por Lei Tie. Se não fosse ele, agora Lei Tie estaria sozinho. Se esses supostos parentes tivessem algum sentimento por Lei Tie, ele não teria chegado ao ponto de ter de fugir de casa, e mais tarde também não teria sido obrigado a se casar com um homem, e mais improvável ainda que tivesse se casado com as mãos vazias… Esses parentes que pensam em usar títulos como ‘gumu’ e ‘gufu’ para obter vantagens existem em todos os lugares sob os céus512. Já que eles não se importam com Lei Tie, ele e Lei Tie também não precisam se importar com eles.

 

“Eu fui injusto com você.” Lei Tie disse em tom melancólico.

 

Qin Mian não se importava: “Eles são apenas pessoas insignificantes para mim.”

 

De repente, Lei Tie segurou firmemente a mão dele: “En, eles são apenas pessoas insignificantes para nós.”

 

Havia um ‘nós’ no final da frase. Qin Mian foi pêgo de surpresa, e imediatamente sorriu aliviado. Ele estava um pouco inquieto, mas feliz. Esse cara realmente se importava com ele.

 

Ao ver o sorriso dele, Lei Tie também esboçou um sorriso leve: “Xifu, eu estou feliz por ter me casado com você.”

 

O coração de Qin Mian disparou. Ele olhou para as montanhas, e então para as árvores, só não olhou para ele. Fingiu não ter ouvido.

 

Lei Tie não falou novamente, apenas segurou firme a mão dele, e ergueu o chicote para acelerar a carroça.

 

De agora em diante, eles eram uma família de duas pessoas. Não estavam mais sozinhos.

 

Após o dia vinte do layue, os dias foram se tornando cada vez mais frios. Os ventos frios sopravam como o raspar de lâminas, e pareciam com o choro faminto de feras. A água do lago congelou a ponto de permitir que pessoas com mais de cem jin caminhassem na superfície do lago. A água do poço também se tornou gelo, e toda vez que fosse necessário pegar água, era preciso usar o balde para quebrar o gelo. O sol desapareceu por vários dias, e parecia que uma grande nevasca estava chegando.

 

À medida que o xinchun513 se aproximava, havia uma poesia infantil sendo entoada: “No dia vinte e três, nós oferecemos sacrifícios ao deus da cozinha; no dia vinte e quatro, nós limpamos a casa, no dia vinte e cinco, nós fazemos tofu; no dia vinte e seis, nós cozinhamos a carne de porco; no dia vinte e sete, nós abatemos um galo; no dia vinte e oito, nós preparamos a massa; no dia vinte e nove, nós fazemos mantou; no dia trinta, nós ficamos acordados até tarde da noite, e celebramos o ano novo.”

 

No dia vinte e três do layue, Qin Mian e Lei Tie foram à cidade comprar roupas novas e fazer as compras para o ano novo. Qin Mian estava com medo de que se realmente houvesse uma grande nevasca, não fosse seguro para seus empregados com famílias fora da cidade voltar para casa. Ele deu a eles um bônus de fim de ano considerável e deu férias a eles. A loja abriria novamente no sexto dia do primeiro mês.

 

Yue Dong estava sozinho, e não tinha onde passar o Guonian. Inicialmente, Qin Mian pensou, hesitante, em levar Yue Dong para casa. Mas depois que Lei Tie recusou, ele não tocou mais no assunto. Honestamente, ele não queria um estranho no Guonian com eles, mas Zheng Liu, entusiasmado, convidou Yue Dong a passar o Guonian com ele, e Yue Dong aceitou prontamente.

 

Depois de resolvido o assunto na loja, Qin Mian e Lei Tie voltaram apressadamente para casa, não planejando sair de casa antes do dia seis do primeiro mês.

 

No dia seguinte, nevou forte. Grandes flocos de neve parecendo penas de ganso cobriram uma grande área, caindo um após o outro. Em pouco tempo, o telhado, os galhos das árvores, o topo do muro do pátio, até mesmo as varas de bambu para secagem de roupas, tudo estava coberto por uma camada branca de neve. Muito rápido, a camada de neve no chão estava espessa, como um tapete branco impecavelmente limpo.

 

Esta foi a primeira nevasca de Qin Mian, depois dele chegar neste mundo. Ele estava vestido parecido com um urso, e correu curioso para o pátio, para olhar a paisagem. O céu e a terra eram uma vasta extensão de branco. A neve cobria os galhos, que pareciam cobertos com flores de jade. O mundo parecia mais vasto. Os flocos de neve abafavam todos os sons. Quando Yidian Bai se cansou de explorar a montanha, ele veio correndo alegremente, parecendo um mero cachorrinho, latindo e deixando um rastro de pegadas na neve.

 

Qin Mian ficou fascinado, fez uma bola de neve, e jogou nele.

 

Yidian Bai girou o corpo e desviou facilmente, olhando para ele com um ar arrogante, e continuou a correr alegremente.

 

Lei Tie parou não muito longe, e depois de observar por um momento, disse: “Vamos dar uma volta.”

 

“Yidian Bai, vamos.”

 

Na entrada da vila, podiam ser ouvidas risadas alegres. Os pequenos demônios da vila corriam pelo chão coberto de neve, jogando bolas de neve uns nos outros. Mesmo quando escorregavam não tinham medo, apenas riam despreocupados.

 

Ao voltar para casa, Qin Mian foi direto para o kang. Depois que o layue começou, o kang não ficava mais frio.

 

Yidian Bai era esperto, e se deitou ao lado do kang.

 

Naturalmente, as refeições também eram servidas no kang. Depois que o tempo esfriou, os dois comiam huoguo quase todos os dias. Lei Tie já havia aprendido previamente a fazer huoguo. Depois de preparar os ingredientes, era só colocar na panela, cozinhar e comer. Era simples, enchia a barriga e aquecia. Lavar a louça ainda era trabalho de Lei Tie, e Qin Mian quase não precisava trabalhar. Ele estimou que ganharia pelo menos três jin de peso nesse inverno.

 

O dia vinte e quatro era dia de limpar a casa. Eles moravam em uma casa nova, tiveram preguiça, e não limparam.

 

No dia vinte e cinco, Lei Tie embebeu meio balde de soja, e foi até a oficina de tofu da vila para fazer tofu. Ele aproveitou o tempo de espera, e voltou trazendo uma grande tigela de leite de soja, aromático e saboroso. Meio balde de soja rendeu mais de cinquenta jin de tofu, delicado e saboroso.

 

Qin Mian se lembrou de repente do delicioso furu514, o tofu fermentado. Quando ele era pequeno, a vila onde ele morava era visitada frequentemente por um laotou de aproximadamente sessenta anos, carregando uma vara de ombro, que passava de casa em casa vendendo furu. Aquele furu era feito com uma receita secreta, pequenos quadrados vermelho brilhantes por fora, custando um jiao515 cada. Era picante e aromático. Sua waipo sempre gastava cinco jiao para comprar cinco pedaços. Ele adorava comer, meio pedaço de furu podia ser comido com uma tigela grande de arroz.

 

Naquela época, ele era jovem e ignorante, e perguntou àquele laotou como se fazia aquele furu dele, e porque ele era tão aromático. Aquele laotou achou graça, e provavelmente por causa da pequena idade dele, realmente contou como fazer. Mais tarde, ele contou a receita para sua waipo. A waipo era inteligente, e com sucesso, fez um furu delicioso. Ele se lembrava ainda hoje como fazer.

 

“Lei Tie, vamos para a cozinha fazer furu.” Qin Mian pulou do kang, e se abaixou para calçar os sapatos.

 

Lei Tie olhou para ele com estranheza. Ele ainda acreditava que seu jovem xifu ficaria no kang o inverno todo.

 

Ele largou a pedra de qi516 que havia em sua mão. “O que é furu?”

 

Qin Mian disse, em tom de mistério: “É delicioso, e vai bem com arroz.”

 

“Você não tem medo do frio?” Lei Tie perguntou.

 

“Um braseiro de carvão já resolve. Vamos logo.” Se fosse por causa de algo delicioso, Qin Mian seria capaz de suportar o frio.

 

Qin Mian mandou Lei Tie lavar bem dois jarros de barro vazios, e secar toda a água do interior. Ao vê-lo segurar o pano de prato e enxugar a água gelada sem nenhuma alteração em seu semblante, Qin Mian ficou admirado, e fingindo confortá-lo, deu tapinhas em seu ombro. “Aqueles que podem, trabalham mais517, obrigado por seu trabalho.”

 

Lei Tie estalou de leve os dedos, e algumas gotas de água espirraram no rosto de Qin Mian.

 

Qin Mian tremeu e olhou para ele. Como se nada tivesse acontecido, ele havia abaixado a cabeça e voltado ao trabalho. Então, ele pegou um prato de porcelana gelado, e quando Lei Tie estava com a guarda baixa, pressionou contra o rosto dele. Quando viu claramente que o rosto dele tremeu, caiu na gargalhada.

 

Deitado em seu ninho, Yidian Bai abriu os olhos, ergueu a cabeça, e deu uma olhada na direção da cozinha. Então fechou os olhos e se deitou novamente.

 

Qin Mian acendeu o fogo para fazer um pouco de óleo de pimenta e colocou numa tigela. Depois que o óleo de pimenta esfriou, ele adicionou pimenta do reino, pimenta sichuan e anis estrelado moídos em um pó fino e vinho de arroz, misturou bem, e ferveu em um caldo para uso posterior.

 

Depois, ele pediu para Lei Tie pegar alguns talos de arroz e espalhar em uma cesta. Sobre a cesta, ele colocou uma folha de papel, cortou o tofu branco e macio em pequenos pedaços quadrados, e colocou espaçadamente sobre a folha de papel.

 

Alguns dias depois, quando o tofu mofou, Qin Mian borrifou uma camada de sal sobre ele.

 

Quando terminou, ele disse a Lei Tie: “Ele vai ficar curtindo no sal por aproximadamente oito dias. Depois, vamos colocar o tofu nos potes, colocar uma boa quantidade de caldo, e selar com papel e lama como se fosse um jarro de vinho para conservar, e pronto. Me lembre em oito dias.”

 

Lei Tie assentiu: “Venha aquecer as mãos.”

 

“Hoje é dia vinte e sete.” Qin Mian estava sentado ao lado do braseiro de carvão, organizando as tarefas dos próximos dias: “Hoje vamos fazer a massa, cozinhar a carne e fritar bolinhos. Amanhã vamos fazer baozi, enrolar jiaozi e cozinhar mantou.”

 

Lei Tie disse: “Tantas coisas? Você diz, eu faço.”

 

Qin Mian caiu na gargalhada: “É o Guonian. Precisamos ficar ocupados para sentir a sensação de Guonian. Mesmo que nossa família seja pequena, devemos fazer uma cerimônia grandiosa, para não sermos menosprezados pelos outros. Ainda faltam três dias para o ano novo, vai dar tempo.” Este era o primeiro ano após o seu renascimento, e era o primeiro ano após a volta de Lei Tie à sua terra natal, e além disso, era o primeiro ano que ele e Lei Tie passavam juntos. Ele devia estar bem preparado.

 

Lei Tie não disse nada. Segurou as mãos dele, e as posicionou sobre o braseiro a carvão para se aquecerem. Seu olhar sereno e profundo se fixou no rosto dele.

 

Qin Mian tentou recolher as mãos e não conseguiu. As mãos de Lei Tie eram tão firmes que pareciam estar pregadas.

 

“Eu não vou embora. Por que você segura com tanta força?” Qin Mian perguntou sorrindo.

 

Lei Tie teve o desejo de perguntar se ele não iria embora nunca, mas não perguntou. Só soltou as mãos dele quando elas estavam quentes.

 

Qin Mian se levantou primeiro: “Você faz a massa, eu cozinho a carne.”

 

Lei Tie se levantou para pegar a farinha.

 

Qin Mian colocou a água para ferver, adicionou os condimentos, colocou as costelas de porco já limpas, o frango, os pés de porco e um grande pedaço de carne de porco, cobriu a panela, e usou fogo alto para cozinhar. Colocou um grande pedaço de lenha a mais na fornalha do fogão, para que pudesse ficar por um tempo sem ter de cuidar disso. Estes alimentos cozidos eram preparados com antecedência, para economizar tempo quando recebessem visitas no zhengyue518. Na mesma panela, era possível cozinhar batatas-doces ao mesmo tempo.

 

Qin Mian moveu a mesa quadrada pequena para o lado do braseiro a carvão, e picou a carne e as raízes de lótus. O dia estava extremamente frio, e tudo estava gelado. Suas mãos estavam até dormentes de tão geladas. Então, mesmo enquanto ele cortava alguns ingredientes, precisava se aquecer.

 

Depois que Lei Tie fez a massa, tirou a faca das mãos dele, cortou os ingredientes seguindo suas instruções, e muito rápido, fez três travessas de recheios: purê de carne de porco, recheio de raiz de lótus e purê de peixe. Os três fizeram uma travessa de bolinhos de carne de porco, uma travessa de bolinhos de raiz de lótus, e uma travessa de bolinhos de peixe, bem como uma travessa de bolinhos de batata-doce. Em uma outra travessa, havia douzha519, que depois de misturado à carne de porco moída e um pouco de farinha, podia ser usado para fazer bolinhos de douzha, também bastante saborosos. Os bolinhos de raízes de lótus, de batata-doce e douzha foram fritos, e os de carne de porco e peixe cozidos em água.

 

Depois que a panela com as carnes cozinhou lentamente, Qin Mian cortou o frango e fez uma travessa de baiqierou520. Os dois almoçaram, e continuaram ocupados à tarde.

 

O cheiro de bolinhos fritos tomou a cozinha. Este era o aroma do Ano Novo.

 

Ao ver as travessas de deliciosos bolinhos, Qin Mian se sentiu realizado.

 

No dia vinte e oito do layue, a massa estava preparada. Qin Mian e Lei Tie cozinharam duas panelas de mantou, uma panela de baozi de carne, enrolaram um tabuleiro521 de jiaozi, e ainda fritaram uma travessa de zhamaye522, xiaomahua523, sazi524 e youtiao525.

 

Lei Tie não sabia que o Ano Novo podia ser tão suntuoso. Qin Mian preparou muitos alimentos que ele nunca tinha visto.

 

 

 

 

 

 

 

Espaço da Graci:

 

AAAA quanta comida! E novamente essa novel nos presenteia com uma descrição detalhada, dessa vez de toda a ritualística da preparação para o ano novo chinês! E Lei Tie tendo pela primeira vez uma celebração de ano novo? Tô com o coração quentinho.

 



512 sob os céus (天下 Tiānxià): descreve o mundo terreno, todos os lugares do mundo, ou simplesmente a China.
513 xinchun (新春 xīnchūn): o início da primavera, um outro nome para o ano novo ou Festival de Primavera
514 furu (腐乳 fǔ rǔ): literalmente ‘leite podre’, conhecido em português como tofu fermentado. É um tipo de queijo vegetal, oriundo da fermentação do tofu.Tem um sabor similar ao de produtos lacteos, não possui cheiro intenso, e sua textura é úmida. Não confundir com o ‘tofu fedido’ 臭豆腐 chòudòufu, que é um tipo de tofu fermentado com odor forte
515 um jiao (一角 yījiǎo): vale dez centavos de renminbi.
516 pedra de qi (棋子 qízǐ): a tradução é peça de xadrez, mas se refere especificamente às pedras do jogo 围棋 wéiqí, mais conhecido no brasil pelo seu nome japonês, ‘go’.
517 aqueles que podem, trabalham mais: é uma expressão idiomática, 能者多劳 néng zhě duō láo, usada para consolar aqueles que estão sobrecarregados de trabalho, ou bajular quando pedem para que eles façam algo.
518 zhengyue (正月 zhēngyuè): literalmente, mês apropriado ou mês correto, é o nome dado ao primeiro mês do ano novo lunar.
519 douzha (豆渣 dòuzhā): mais conhecido no Brasil pelo nome japonês, okara, o douzha é a polpa de soja que sobra da fabricação de leite de soja ou tofu. Rico em fibras, é aproveitado para enriquecer sopas, juntar na massa do pão, almôndegas, e outros alimentos.
520 baiqierou (白切肉 bái qiē ròu): literalmente, carne branca fatiada, é a barriga de porco cozida e cortada em fatias, servida com um molho condimentado.
521 tabuleiro (盖帘 gài lián): são placas planas, normalmente redondas, parecidas com esteiras rígidas, feitas de talos de sorgo, usadas para colocar todo tipo de bolinho ou massa.
522 zhamaye (炸麻叶 zhà má yè): literalmente, folha de cânhamo frita, pelo formato se parecer com folhas de cânhamo. Mas na verdade, é uma massa salgada frita de farinha com ovos, misturada com gergelim. A aparência é de massa de pastel frita.
523 xiaomahua (小麻花 xiǎo máhuā): um bolinho frito de massa doce torcida, um tipo de rosquinha com ovos.
524 sazi (撒子 sāzi): é uma massa salgada frita em filamentos, normalmente organizada em forma de pirâmide torcida. Crocante e sequinha, lembra salgadinhos de massa de farinha.
525 youtiao (油条 yóutiáo): é uma tira longa de massa frita castanho-dourada, comum na China e (com outros nomes) em outras culinárias do leste e sudeste asiático. Convencionalmente, os youtiao são ligeiramente salgados e feitos para que possam ser partidos em dois, ao comprido.

 

anterioríndicepróximo

 

2 comentários:

Obrigada pelo seu comentário! Ele será analisado e logo aparecerá. Por favor, evite fazer spam e ficar cobrando atualização ou mencionando outros sites que façam trabalhos paralelos ao nosso. Respeito em primeiro lugar~