sexta-feira, 13 de janeiro de 2023

[Novel] Transmigração de Mian - Capítulo 047

 



 

 

Capítulo 47 - Venham comer no ‘Restaurante Chi de Xiang’

 

 

O que aconteceu na frente da velha casa não demorou muito para chegar aos ouvidos de Qin Mian, mas ele não ligou nem um pouco para isso. Ele evitava a velha casa pois temia que as coisas de lá o afetassem. Seria maravilhoso se Lei Daqiang e Du Shi não os incomodassem mais no futuro, mas se eles ainda viessem provocá-los, ele contra-atacaria com ainda mais força. Se as pessoas não me ofenderem, não vou ofendê-las. Mas se as pessoas me ofenderem, eu certamente ofenderei elas

 

Depois que o poço foi construído na casa, Qin Mian e Lei Tie foram apressadamente com o carro de boi para a cidade. A fim de promover seu restaurante “Chi de Xiang365”, Qin Mian desenhou vinte cartazes. Na parte de cima, ele desenhou huoguo, logo abaixo, malatang, e na parte de baixo, indicou o endereço do restaurante e a data de inauguração. Os desenhos dos cartazes eram muito realistas, capazes de seduzir o apetite. Por sorte, na sua vida anterior ele tinha estudado desenho por três anos, e desenhava muito bem. Ele demorou apenas um dia para fazer esses desenhos. Ao chegar à cidade, ele e Lei Tie colaram os cartazes em pontos bem visíveis. Sobraram duas folhas, que eles colaram na entrada da loja. 

 

Para economizar tempo, Qin Mian foi diretamente ao corretor e contratou um assistente, chamado Zheng Liu. Sua família morava na cidade, e ele tinha quatorze anos. Não era muito velho, mas falava excepcionalmente bem. O acordado foi um salário de quinhentos wen por mês, mais um bônus por bom trabalho. Qin Mian tinha perguntado, e esse salário era alto perto dos salários dos trabalhadores em geral. Se o funcionário trabalhasse bem, ele não se importava em ser um pouco generoso.

 

De volta à loja, Qin Mian deu a Zheng Liu o último cartaz, e pediu a ele que batesse o gongo na rua e gritasse: “Venham comer no ‘Restaurante Chi de Xiang’, abrirá amanhã. Deliciosos malatang e huoguo, tudo com vinte por cento de desconto!”

 

Qin Mian e Lei Tie permaneceram realmente ocupados na loja, apressando-se para fazer bolinhos de carne e de vegetais. 

 

Zheng Liu deu várias voltas pela cidade, e toda vez que passava pela porta da loja, era possível ouvir a sua voz clara e ágil: “Venham comer no ‘Restaurante Chi de Xiang’, abrirá amanhã. Deliciosos malatang e huoguo, tudo com vinte por cento de desconto! Venham comer no ‘Restaurante Chi de Xiang’, abrirá amanhã. Deliciosos malatang e huoguo, tudo com vinte por cento de desconto! …” 

 

“Parece que ele é realmente uma pessoa estável.” Qin Mian disse para Lei Tie enquanto enrolava os bolinhos.

 

Lei Tie disse: “Só o tempo revela o caráter das pessoas.”

 

Mais de um shichen depois, Zheng Liu entrou na loja.

 

“Dois laoban366, eu voltei.”

 

Qin Mian disse: “Obrigado pelo seu trabalho. Está com sede? Beba água.”

 

“Muito obrigado, xiaolaoban.”

 

Qin Mian deu uma olhada para Lei Tie, e então disse: “Eu sou o dalaoban, ele é o xiaolaoban367.”

 

Zheng Liu ficou surpreso, e olhou com dúvida para Lei Tie. Do fundo de seu coração ele questionava: É o contrário?

 

Lei Tie assentiu: “Ele é o dalaoban.”

 

Qin Mian exibia orgulho em seu semblante: “Ouviu?”

 

“Sim, dalaoban!” Zheng Liu riu e respondeu, e depois de beber água, se agachou ao lado da grande bacia de madeira para ajudar a lavar os vegetais. Num canto da cozinha havia uma porta que dava para os fundos da loja, onde havia um poço que era de uso público, compartilhado pelas famílias da vizinhança. Era muito conveniente para lavar os vegetais. 

 

Qin Mian explicou a Zheng Liu: “Os vegetais precisam estar bem limpos. Caso eu encontre insetos ou partes podres no meio, você estará em apuros.”

 

Zheng Liu bateu no peito: “Não se preocupe, dalaoban. Este humilde pode não ser muito promissor, mas esse par de olhos é capaz. Caso você368 encontre insetos ou partes podres nos vegetais que eu lavei, pode me mandar embora.”

 

“En.” Qin Mian não parou de enrolar os bolinhos. “Nosso negócio é com comida, por isso tenho medo que não esteja limpa. O motivo eu nem preciso te dizer. Mas você não precisa ficar muito tenso, se você trabalhar bem, seu dalaoban vai recompensá-lo.”

 

“Sim!”

 

Em seguida, os três não se falaram mais.

 

Depois que os bolinhos foram feitos, Qin Mian ensinou Lei Tie e Zheng Liu a preparar os pratos: “As varetas com a ponta pintada de vermelho são para montar os espetos com carne; as que não estão pintadas de vermelho são para os espetos apenas com vegetais. Isso facilita na hora de receber o dinheiro. Os espetos de carne custam dois wen cada, os sem carne um wen cada. Na hora de receber o dinheiro, é só contar as varetas de bambu. Cada espeto deve ter quatro bolinhos de carne ou quatro de vegetais; espetos com fatias de peixe ou de barriga de porco também terão cada um quatro fatias; os de fatias de batata, seis fatias… quanto ao macarrão, dois wen por porção…”

 

Na cozinha, a panela fazia um barulho borbulhante. Qin Mian entrou e a mexeu, e o aroma ficou ainda mais intenso.

 

Zheng Liu inspirou profundamente: “Que cheiroso. Dalaoban, o que você está cozinhando?”

 

Qin Mian disse: “Sopa de ossos longos. Nosso huoguo e malatang não são bons para comer de manhã cedo. A loja vai abrir no sishi369, mas eu e xiaolaoban vamos chegar bem mais cedo, e vamos trazer os vegetais. Eu e xiaolaoban vamos ficar responsáveis pelos bolinhos, e seu trabalho diário será o de ferver a sopa de ossos longos toda manhã, lavar os vegetais e fazer os espetos. Depois que a loja abrir, você ficará encarregado de receber os clientes. Vejo que hoje você trabalhou duro, então pode jantar conosco à noite, antes de ir embora.”

 

Zheng Liu ficou muito animado, agradecido por ter encontrado um bom patrão: “Muito obrigado, dalaoban. Muito obrigado, xiaolaoban!”

 

Qin Mian elogiou internamente a esperteza dele, por não esquecer de Lei Tie, e olhando para Lei Tie, incapaz de evitar de rir, brincou: “Xiaolaoban, se esforce mais. Senão estará escuro quando terminarmos de jantar e voltarmos para casa.”

 

Lei Tie olhou para as varetas de bambu restantes. Faltavam aproximadamente umas quarenta. Ele se levantou: “Estou indo fazer o jantar.”

 

Qin Mian disse: “Para economizar tempo, faça malatang. Aproveite e coloque o macarrão para cozinhar junto.” 

 

Quando Qin Mian e Lei Tie voltaram para casa, já estava escuro. Ao amanhecer do dia seguinte, os dois foram apressadamente para a cidade com a carroça. Na carroça, havia macarrão feito com a máquina de macarrão, e os vegetais que eles haviam comprado antes. Antes de chegar na loja, eles compraram alguns baozi para comer de café da manhã. 

 

Zheng Liu era trabalhador, e chegou à loja quase ao mesmo tempo em que eles. Os três tomaram o café da manhã, e dividiram as tarefas. 

 

No terceiro ke370 do sishi, Lei Tie acendeu os rojões, e junto com Qin Mian, tiraram o pano vermelho que cobria a placa. 

 

A loja tinha ao todo oito mesas, sendo quatro do lado de dentro, para receber os clientes que iam comer huoguo. Essas quatro mesas haviam sido levadas por Qin Mian para a marcenaria para serem reformadas, e cada uma delas tinha um fogão à carvão acoplado, para cozinhar o huoguo. Do lado de fora, haviam quatro mesas para que os clientes comessem malatang. 

 

O malatang era cozido em uma grande panela colocada perto da porta, e depois que o denso caldo do huoguo ferveu, a fragrância forte se espalhou com o vento de outono, atraindo pessoas curiosas de longe para virem dar uma olhada. 

 

A publicidade de ontem foi bastante eficiente, e em pouco tempo, um grupo de pessoas invadiu a loja. 

 

Zheng Liu gritou: “Delicioso huoguo e malatang. Coma uma vez e vai querer comer uma segunda!”

 

Perto da porta, havia uma estante de madeira com três prateleiras, sobre a qual haviam sido colocados todo o tipo de espetos de comida. Ao ver um gongzi de aproximadamente vinte anos olhando com curiosidade para toda aquela comida na estante, Zheng Liu pegou imediatamente uma pequena cesta de madeira ao lado da estante e deu para ele: “Malatang delicioso. O espeto de vegetais custa um wen, e o de carne custa apenas dois wen! Comida barata e deliciosa. Gongzi, pegue o que quiser comer.”

 

Interessado, o gongzi pensou no que queria comer, pegou os espetos e os colocou na cesta, levando até a entrada e dando para Lei Tie cozinhar. 

 

Em pouco tempo, veio uma segunda pessoa, uma terceira pessoa… 

 

“Garçom, nosso grupo de xiongdi vai comer huoguo.” Quatro homens altos vestindo duandashan entraram na loja.

 

Zheng Liu rapidamente se aproximou deles: “Senhores, por favor venham se sentar. Tudo que está na estante está disponível na loja. Escolham e será servido.”

 

“Fatias de peixe, barriga de porco, bolinhos de carne de porco…” 

 

Enquanto ouvia, Zheng Liu assentia. Depois que os clientes escolheram o que iam comer, ele correu para a cozinha, e trouxe as bandejas com os alimentos para a mesa. Ao adicionar carvão, a chama do fogão ficou mais intensa, a sopa do huoguo rapidamente começou a ferver, e o aroma se espalhou. 

 

Em uma mesa do lado de fora da loja, um homem que estava comendo malatang elogiou profundamente: “Delicioso. Ao mesmo tempo picante e entorpecente. A ardência é agradável, e a entorpecência é confortável!” 

 

Mais e mais pessoas vieram, e em pouco tempo, não haviam locais vazios. 

 

Qin Mian observava com um sorriso no rosto. De acordo com essa tendência, o faturamento de hoje não seria baixo. 

 

“Laoban, a conta.” Um jovem casal acenou para Qin Mian.

 

Qin Mian se aproximou prontamente: “Estou indo!”

 

Ele olhou as varetas de bambu sobre a mesa, e disse sorrindo: “Sete espetos de vegetais, seis de carne. Ao todo, são dezenove wen. Com o desconto de vinte por cento, são quinze wen. Obrigado por seu patrocínio, sejam bem vindos a retornarem outras vezes.”

 

O casal pagou satisfeito. Os dois tinham dado apenas dois passos, quando seu lugar foi ocupado por outros clientes. 

 

Um homem velho de barba curta se aproximou com dois meninos de cerca de dez anos. Ao ver que não havia nenhum lugar vazio, ele franziu as sobrancelhas, e disse descontente: “Não sobrou lugar?”

 

Qin Mian os recepcionou: “Sejam bem vindos, três keguan. Pelo visto, os três são da cidade. Os três desejam comer huoguo ou malatang? Ambos são feitos com os mesmos ingredientes, igualmente deliciosos. Se os três quiserem comer huoguo, temo que terão de esperar. Mas se desejam comer malatang, pode ser embalado e levado para comer tranquilamente em casa, sem ter de esperar por muito tempo.”

 

O velho não conseguiu evitar de rir, olhando para ele de cima até embaixo: “Xiaolaoban realmente sabe simplificar as coisas.”

 

Qin Mian sorriu para ele: “Este humilde está apenas dizendo a verdade.”

 

Yeye371, eu não quero esperar.” O garoto mais velho segurou a mão do velho, e sugeriu.

 

O velho sorriu e olhou para ele com ternura: “Então nós vamos comer malatang.”

 

Qin Mian os convidou com um gesto: “Por favor, entrem. Escolham o que querem comer.”

 

Qin Mian não tinha previsto isso. A casa continuou cheia até o sol se inclinar a oeste, e até mesmo as pessoas que moravam por perto trouxeram suas próprias tigelas. 

 

“Dalaoban, os ingredientes para o malatang acabaram!” Zheng Liu informou prontamente, usando uma toalha pendurada no pescoço para enxugar o suor, e discretamente massageando a barriga. Hoje vieram realmente muitos clientes, e não só ele, mas também os dois laoban, ficaram ocupados e não tiveram tempo de almoçar, ficando com fome até agora.

 

Qin Mian ficou feliz e preocupado ao mesmo tempo. “Vendemos tudo tão rápido? Agora é tarde para fazer mais espetos, esqueça. Apenas feche a porta quando a comida terminar.” 

 

Enquanto ele estava recepcionando duas mesas com clientes de huoguo, os ingredientes na cozinha terminaram. 

 

Lei Tie disse para Zheng Liu fechar a porta da loja pela metade. 

 

Qin Mian olhou para o céu, e disse lamentando: “Nossa estimativa foi muito conservadora. Se a gente vendesse por mais um shichen, poderíamos ganhar muito mais dinheiro.”

 

Lei Tie o tranquilizou: “Amanhã, vamos preparar um pouco mais de comida.”

 

Qin Mian pensou o mesmo. Ele olhou satisfeito para os fragmentos de prata e moedas de cobre na gaveta, tirou dez moedas de cobre e deu para Zheng Liu: “Xiao Liuzi, vá comprar alguns baozi. Eu e seu xiaolaoban vamos contar o dinheiro.”

 

“Estou indo!”

 

Qin Mian dividiu o dinheiro em duas pilhas. Ele contava uma pilha, e Lei Tie a outra. 

 

 

 

 

 

 

Notas sobre os nomes dos personagens:


Zheng Liu (郑六 Zhèng liù): Zheng = um sobrenome sem significado; liu = o número 6

 

 

 

 

 

 

Espaço da Graci:


AAAAA Restaurante Chi de Xiang… Na primeira versão dessa tradução, feita a partir da versão em inglês, eu havia optado pela tradução “Restaurante Perfumado”. Mas “perfumado” não corresponde completamente a toda a profundidade do termo Chi de Xiang. Nessa tradução, eu optei por deixar todos os nomes de lugares sem traduzir, e acredito que tenha sido melhor. 

 

Menino Zheng Liu parece uma boa pessoa, eles tiveram sorte ao contratar o assistente. 

 

Alguma dúvida de que o restaurante seria um sucesso absoluto? Os restaurantes da cidade que se cuidem, Qin Mian vai dominar tudo, mesmo com uma lojinha pequena!

 

 



365 Chi de Xiang (吃得香 Chī dé xiāng): Esse termo descreve a comida com aroma de especiarias, o cheiro adocicado, saboroso ou apetitoso; xiang é também o ato de comer com prazer.
366 laoban (老板 lǎobǎn): chefe, proprietário de um negócio.
367 dalaoban (大老板 dà lǎobǎn) e xiaolaoban (小老板 xiǎo lǎobǎn): respectivamente “grande chefe” e “pequeno chefe”.
368 você: é usada a forma educada, 您 nín.
369 sishi (i巳时 sìshí): período de 9:00 às 11:00 da manhã, no sistema de horas duplas usado anteriormente na China
370 ke (刻 kè): numa época onde as pessoas não tinham relógios individuais, e os existentes não eram precisos, não fazia sentido dividir o shichen em minutos. O shichen era dividido em ke, um período de aproximadamente 15 minutos. Se o sishi vai das 9:00 às 11:00 AM, o terceiro ke é às 9:45h. Além da observação da posição do sol, os chineses tinham relógios de água desde aproximadamente 1000 a.C.
371 yeye (爷爷 yéyé): avô paterno.

 

anterioríndicepróximo

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pelo seu comentário! Ele será analisado e logo aparecerá. Por favor, evite fazer spam e ficar cobrando atualização ou mencionando outros sites que façam trabalhos paralelos ao nosso. Respeito em primeiro lugar~